Гипотеза о санкции

Структура нормы права представляет собой внутреннее устройство нормы права, которое проявляется в связи ее составляющих элементов.

  • 1 Элементы нормы права: статья 116 Уголовного кодекса РФ
  • 2 Предположение
  • 3 Различные типы предположений
  • 4 Разновидности диспозиций
  • 5 Наказание
  • 6 Разновидности наказаний
  • 7 Логические и фактические нормы
  • 8 Методы изложения правовых норм

Элементы нормы права: ст 116 УК РФ [ ]

Гипотеза [ ]

Предположение представляет собой фрагмент нормативного акта, который указывает на определенное событие (условие), необходимое для действия нормы права.

Виды гипотез [ ]

I. По форме представления:

1) абстрактная форма (включает в себя обобщающий характер) 2) казуистическая форма (подробно перечисляет все обстоятельства, необходимые для применения нормы)

II. По структуре:

1) простая форма (указывает на единственное обстоятельство, необходимое для применения правовой нормы) 2) сложная форма (указывает на два или более обстоятельств в комбинации) 3) альтернативная форма (два или более обстоятельства, из которых достаточно одного)

III. По наличию или отсутствию обстоятельств:

1) положительная форма (указывает на необходимость наличия обстоятельств для применения правовой нормы) 2) отрицательная форма (указывает на необходимость отсутствия обстоятельств для применения правовой нормы)

Диспозиция — это отрезок нормы права, показывающий норму поведения, которую необходимо соблюдать при выполнении условий, оговоренных в гипотезе.

Виды диспозиций [ ]

Различаются по форме изложения:

а) простые (устанавливают варианты поведения, но не раскрывают их), б) описательные (содержат описание всех существующих признаков поведения), в) отсылочные (не излагают правила поведения, а для ознакомления с ними отсылают к другим статьям этого же правового акта), г) бланкетные (не излагают правила поведения, а отсылают к другому НПА).

По строению:

а) простые (указывают на одно правило поведения), б) сложные (указывают на два и более правил поведения в совокупности), в) альтернативные (указывают на два и более правил поведения, из которых выбирается одно).

Санкция – это фрагмент законодательных норм, предусматривающий негативные последствия для нарушителя права.

Виды санкций [ ]

I. По отраслевой принадлежности:

1) конституционно-правовые 2) уголовно-правовые 3) дисциплинарные

II. По строению:

1) простая (указывает на одно неблагоприятное последствие) 2) сложная (указывает на два и более неблагоприятных последствий) 3) альтернативная (указывает на два и более неблагоприятных последствий, из которых выбирается одно) 4) сложно-альтернативная (лишение свободы с конфискацией имущества)

III. По степени определенности:

Мнение эксперта
Иванов Михаил Сергеевич

1) абсолютно-определенная (точно указывает на вид и размер неблагоприятного последствия) 2) относительно-определенная (точно указывает на вид неблагоприятного последствия, а его размер устанавливает от минимального до максимального)

IV. По назначению:

а) Функция карательной юстиции заключается в наказании лица, совершившего правонарушение.

Советуем прочитать:  Образец заявления о возврате государственной пошлины

б) Правовостановительная функция направлена на восстановление нарушенного права потерпевшей стороны, а также на возмещение ей убытков в виде имущественного или иного вреда.

Логическая и фактическая нормы [ ]

Вопрос о структуре нормы права является дискуссионным в юридической науке. Наибольшее распространение получил подход, согласно которому выделяются два типа норм: логическая и фактическая, которые имеют различные структуры.

Логическая норма состоит из трех элементов. Она является абстрактным понятием и не имеет отдельного выражения в тексте нормативно-правового акта. Это объясняется функциональной специализацией правовых норм.

Регулятивные нормы выполняют регулятивную функцию, а охранительные – охранительную. Взаимодействие правовых норм осуществляется на основе этих функций.

Если требования регулятивной нормы права выполняются, то охранительная норма не применяется. Нарушение регулятивной нормы права приводит к применению охранительной нормы.

Формулировка логической нормы права основана на условии «если. то. иначе».

Фактическая норма представляет собой два компонента.

а) Регулирующая фактическая норма состоит из гипотезы и диспозиции, б) Охранительная регулирующая норма состоит из гипотезы и санкции (Однако, в науках уголовного и административного права I элемент охранительной нормы права называют не гипотезой, а диспозицией. Под диспозицией понимается указание не на правило поведения, а на нарушение правил).

Формула «если. то» может выразить структуру фактической нормы.

Мнение эксперта
Иванов Михаил Сергеевич

Правовая норма и статья нормативно-правового акта (НПА) не всегда совпадают, поскольку правовая норма представляет собой законченное правило поведения, а статья НПА — это форма выражения этого правила.

В статье НПА может быть содержаться одна или несколько правовых норм. Кроме того, одна правовая норма может быть закреплена в нескольких статьях.

I. По характеру изложения:

а) прямой (в статье НПА все элементы правовой нормы представлены в полном объеме), б) отсылочный (в статье НПА не все элементы представлены в полном объеме, но есть ссылка на другие статьи этого же НПА), в) бланкетный (в статье НПА не все элементы правовой нормы представлены в полном объеме и нет ссылки. Недостающая информация содержится в другом НПА).

II. По форме выражения предписания (по уровню нормативных сообщений):

а) В правовых нормах присутствует абстрактный подход, который выражается в использовании обобщающих формулировок.

б) В правовых нормах присутствует казуистический подход, который выражается в изложении правовых норм путем перечисления индивидуальных признаков.

Понятие юридической нормы

Юриди́ческая норма, это общепринятое правило поведения. Совокупность юридических норм составляет объективное право, которое вместе со субъективными правами и обязанностями формирует содержание права.

Советуем прочитать:  Возврат смартфона в магазин

Как разновидность социальных норм, юридическая норма обладает всеми характерными для них признаками. Юридическая норма является принудительной, то есть выражает правило поведения, которое объективно и может быть нарушено или исполнено. Она устанавливается в качестве обязательного и обеспечивается санкцией.

Юридическая норма имеет социальную направленность, так как регулирует отношения между людьми и требует системы специальных санкций для своего обеспечения. Она выражает типичные и эффективные образцы поведения, которые устанавливаются как принудительные правила. Помимо этих признаков, характерных для всех социальных норм, юридическая норма обладает рядом специфических свойств.

Юридическая норма является обязательной для всех адресатов, определяемых общими признаками, такими как граждане страны, должностные лица, несовершеннолетние, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет и т.д. Обязательность юридической нормы проистекает из ее правильного установления компетентным органом в определенном источнике права и обеспечивается государственным принуждением при необходимости. Юридическая норма представляет собой формально определенное правило поведения, которое фиксирует абстрактные и формализованные модели поведения, но в то же время содержит конкретные предписания, позволяющие ясно определить права и обязанности участников регулируемых отношений.

Формальная определенность юридической нормы требует ее текстового выражения в определенном источнике права (как правило, в письменном документе, хотя существуют и обычно-правовые нормы, не имеющие письменной формы).

В зависимости от различных видов понимания права (типов правоосознания) выделяются и другие специфические признаки правовой нормы. Для сторонников юридического (государственного, законодательного) позитивизма основным признаком правовой нормы является ее установление или санкционирование государством в соответствующем акте и обеспечение государственным принуждением. В рамках социологических концепций права акцент делается на фактической реализуемости правовой нормы; она должна быть легитимной, реализовываться в реальных правоотношениях, обеспечиваться судебной и административной защитой.

С точки зрения естественно-правовой школы важнейшим признаком правовой нормы является ее справедливость, соответствие морально-нравственным или религиозным представлениям, преобладающим в обществе. В либертарианских интерпретациях права правовая норма трактуется как мера свободы участников правоотношений, выражающая и закрепляющая их формальное равенство.

Правовая норма имеет свою особую логическую структуру, состоящую из 3 частей: гипотезы, диспозиции и санкции. Гипотеза — это указание на условия, которые должны быть выполнены, чтобы применять данную норму; диспозиция — это правило поведения, которое предписывается нормой; санкция — это негативные последствия, которые наступают в случае нарушения диспозиции. Можно представить логическую структуру правовой нормы как условное предложение: «Если… (гипотеза), то… (диспозиция), иначе… (санкция)».

И только объединение всех 3 частей составляет правовую норму.

Каждая правовая норма всегда заключена в некоем нормативном тексте (источнике права в форме). При этом, язык и организация юридических текстов редко совпадают с логической структурой правовой нормы полностью. Как правило, в конкретных фрагментах (особенно в статьях и пунктах законов и других нормативных актов) присутствуют только отдельные предписания, формирующие определенный элемент логической структуры правовой нормы.

Советуем прочитать:  Возможно ли прописать несовершеннолетнего ребенка без согласия владельца квартиры

Существуют три способа изложения правовых норм в юридических текстах. Прямой способ предполагает полное воспроизведение всех элементов логической структуры правовой нормы в фрагменте текста (статье, пункте). При использовании отсылочного способа указываются конкретные статьи, части, пункты определенного нормативного акта, в которых можно найти элементы логической структуры правовой нормы, отсутствующие в данном фрагменте.

При бланкетном способе изложения также требуется обращение к другому нормативному акту для восстановления отсутствующих элементов логической структуры правовой нормы, но ссылка на него осуществляется в самой общей форме (например: «Нарушение правил техники безопасности наказывается…», «В случаях, установленных федеральным законом…»). Кроме того, различают абстрактный (через указание на общие, родовые, формальные признаки) и казуальный (конкретный, детальный, ситуационный) способы изложения правовых норм. Абстрактный способ характерен для нормативных актов, казуальный — для судебных и административных прецедентов.

Существуют множество различных классификаций правовых норм. Все они являются достаточно условными. В зависимости от отрасли правового регулирования можно выделить нормы конституционного, административного, гражданского, уголовного и других видов права.

Различные правовые нормы могут быть запрещающими, обязывающими или управомочивающими в зависимости от их диспозиции. Вместе с тем, специфика используемого метода правового регулирования позволяет говорить о императивных (ясно предписывающих конкретный вариант поведения) и диспозитивных (предоставляющих возможность выбора варианта поведения) правовых нормах. Существуют общие и специальные правовые нормы, последние представляют собой исключение, изъятие или частный случай общих.

Примерами специальных норм могут быть правовые нормы, определяющие особенности привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних, депутатов или судей. Также известны нетипичные нормативные предписания, такие как нормы-принципы и нормы-определения.

Наталия Владимировна Варламова — автор первой публикации в Большой российской энциклопедии, выпущенной в 2015 году.

Данная статья была опубликована 3 июня 2022 года в 14:03 по московскому времени и последний раз обновлена в тот же день в тот же час. Если у вас есть вопросы или предложения, свяжитесь с редакцией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector