На строящемся храме в камчатском селе Каменское появились купола    В селе Каменское Пенжинского района продолжается строительство храма новомучеников и исповедников российских. На днях здание увенчали два купола с ...       Жители улицы Карбышева в Петропавловске пожаловались на «потоп» во дворе дома    Жители дома на Карбышева, 3 в Петропавловске-Камчатском побывали на личном приеме у главы города Константина Брызгина. Горожане рассказали о ...       На Камчатке девять человек искали заблудившуюся в лесу собирательницу грибов    На Камчатке спасатели пришли на выручку женщине, заплутавшей в лесном массиве. Пенсионерка собирала грибы под вулканом Козельским.       На полуострове за сутки COVID-19 заболели еще 20 камчатцев    В Камчатском крае с начала пандемии коронавирус подтвердился у 4 244 человек. За последние сутки зарегистрировали 20 новых случаев.       На Камчатке спасатели деблокировали из авто двух пострадавших в ДТП человек    Спасатели оказали помощь участникам дорожно-транспортного происшествия в Елизовском районе. Два человека оказались заблокированы в салоне автомобиля.   
14-12-2016, 12:26

РАЗЪЯСНЕНИЯ 230-ФЗ

  • 14-12-2016, 12:26
  • 994
  • 0
  • Прокуратура разъясняет

Конституционным Судом Российской Федерации признаны не противоречащими Конституции положения законодательства, предусматривающие возможность обращения в доход государства имущества, в отношении которого государственным или муниципальным служащим не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы.

В частности, речь идет о проверке конституционности подпункта 8 пункта 2 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 17 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Указанным Федеральным законом закреплена обязанность лиц, замещающих государственные, муниципальные должности (а также государственных, муниципальных служащих и иных лиц), по представлению сведений о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

В случае если в ходе осуществления контроля за расходами стоимость имущества, приобретенного служащим и перечисленными в законе членами его семьи, превышает их общий доход за три предшествующих года, а государственный (муниципальный) служащий не может доказать законность происхождения средств, достаточных для его приобретения, материалы проверки направляются в органы прокуратуры.

Конституционный Суд также указал на отсутствие препятствий для обращения взыскания на денежные средства, полученные государственным (муниципальным) служащим и членами его семьи от реализации имущества, в отношении которого не подтверждена законность происхождения доходов, направленных на его приобретение.

«Изъятие такого имущества, по существу, призвано выступать в качестве неблагоприятного последствия получения государственным (муниципальным) служащим доходов от коррупционной деятельности, а сопоставление доходов с расходами позволяет выявить несоответствие законных доходов произведенным расходам и дает основания для применения процедуры изъятия имущества, приобретенного на доходы, законность которых не подтверждена. При таких обстоятельствах потенциальная угроза изъятия имущества, приобретенного на незаконные доходы, выступает мерой общей и частной превенции, поскольку государственный (муниципальный) служащий – имея в виду тщательный мониторинг реальных расходов на дорогостоящие объекты гражданского оборота – должен осознавать бессмысленность приобретения имущества на незаконные доходы и, соответственно, бесперспективность коррупционного поведения», - отмечено Конституционным Судом Российской Федерации.

 

 

Прокурор района

старший советник юстиции

А.Е. Конжеровский