Организаторы «Елизовского спринта» готовят грандиозный сюрприз    Спортивный праздник «Елизовский спринт» состоится 27 февраля. В программе - соревнования, показ изделий из меха, выступления камчатских рок-групп и ...       Вездеход с жителями Камчатки провалился под лёд    Спасатели пришли на помощь двум мужчинам, которые на вездеходе провалились под лёд в 30 километрах от посёлка Раздольного на Камчатке.       На Камчатке пневмонией с COVID-19 болеют 354 человека    По данным краевого оперативного штаба, за сутки на Камчатке коронавирус выявили 68 человек.       На склоне вулкана Ключевской на Камчатке произошел фреатический взрыв (видео)    На Камчатке продолжается извержение вулкана Ключевской. Сегодня днем на склоне вулкана произошло необычное явление.       В столице Камчатки на скале застряли подростки    Сегодня днем в Петропавловске-Камчатском два подростка застряли на склоне сопки Никольской. Молодым людям помогли спасатели.   
3-05-2015, 00:58

Граждане, управляющие транспортным средством в состоянии опьянения

  • 3-05-2015, 00:58
  • 1 020
  • 0
  • Прокуратура разъясняет

Граждане, управляющие транспортным средством в состоянии опьянения, будут нести уголовную ответственность.

 

   1 июля 2015 года вступит в законную силу Федеральный закон от 31.12.2014 № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

   Данным законом с 1 июля 2015 года вводится в действие статья 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Уголовную ответственность по указанной статье закона будут нести лица:

   - ранее подвергшиеся административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

   - имеющие судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 Уголовного кодекса российской Федерации (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо смерть 1 или более лиц).

   Ранее по действующему законодательству лица, управляющие транспортными средствами в состоянии опьянения, подвергались административному наказанию в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    Управление же транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами наказывалось административным арестом на срок от десяти до пятнадцати суток или в исключительных случаях наложением штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

   В практике нередки были случаи, когда лицо, уже лишенное права управления транспортными средствами за управление ими в состоянии опьянения и отбывшее наказание в виде административного ареста вновь садилось руль автомобиля в состоянии опьянения, подвергая себя и окружающих его граждан опасности. Административное наказание в виде ареста не всегда способствовало исправлению указанных граждан.

   С 1 июля 2015 года факт управления транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, будет преследоваться по уголовному закону.

   В качестве наказания за совершение указанного преступления предусмотрен штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, лишение свободы на срок до двух лет, а также другие виды уголовных наказаний.

 

 

Прокурор района

старший советник юстиции

А.А. Антонов