Сбербанк представил новый бренд «Сбер» - бренд вселенной сервисов    Сбербанк провел онлайн-конференцию «Сбер Конф», посвящённую самой масштабной трансформации за всю историю финансовой организации.       Сбербанк представил новый бренд «Сбер» - бренд вселенной сервисов    Сбербанк провел онлайн-конференцию «Сбер Конф», посвящённую самой масштабной трансформации за всю историю финансовой организации.       Сбербанк представил новый бренд «Сбер» - бренд вселенной сервисов    Сбербанк провел онлайн-конференцию «Сбер Конф», посвящённую самой масштабной трансформации за всю историю финансовой организации.       Сбербанк представил новый бренд «Сбер» - бренд вселенной сервисов    Сбербанк провел онлайн-конференцию «Сбер Конф», посвящённую самой масштабной трансформации за всю историю финансовой организации.       Сбербанк представил новый бренд «Сбер» - бренд вселенной сервисов    Сбербанк провел онлайн-конференцию «Сбер Конф», посвящённую самой масштабной трансформации за всю историю финансовой организации.   
3-05-2015, 00:58

Граждане, управляющие транспортным средством в состоянии опьянения

  • 3-05-2015, 00:58
  • 987
  • 0
  • Прокуратура разъясняет

Граждане, управляющие транспортным средством в состоянии опьянения, будут нести уголовную ответственность.

 

   1 июля 2015 года вступит в законную силу Федеральный закон от 31.12.2014 № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

   Данным законом с 1 июля 2015 года вводится в действие статья 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Уголовную ответственность по указанной статье закона будут нести лица:

   - ранее подвергшиеся административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

   - имеющие судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 Уголовного кодекса российской Федерации (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо смерть 1 или более лиц).

   Ранее по действующему законодательству лица, управляющие транспортными средствами в состоянии опьянения, подвергались административному наказанию в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    Управление же транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами наказывалось административным арестом на срок от десяти до пятнадцати суток или в исключительных случаях наложением штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

   В практике нередки были случаи, когда лицо, уже лишенное права управления транспортными средствами за управление ими в состоянии опьянения и отбывшее наказание в виде административного ареста вновь садилось руль автомобиля в состоянии опьянения, подвергая себя и окружающих его граждан опасности. Административное наказание в виде ареста не всегда способствовало исправлению указанных граждан.

   С 1 июля 2015 года факт управления транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, будет преследоваться по уголовному закону.

   В качестве наказания за совершение указанного преступления предусмотрен штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, лишение свободы на срок до двух лет, а также другие виды уголовных наказаний.

 

 

Прокурор района

старший советник юстиции

А.А. Антонов