Женщины-заключенные сошьют 1,5 тысячи комплектов постельного белья детсадам Камчатки    В исправительной колонии в селе Мильково, где отбывают наказание около 150 женщин, открылся новый швейный цех. 10 машин в безвозмездное пользование ...       Женщины-заключенные сошьют 1,5 тысячи комплектов постельного белья детсадам Камчатки    В исправительной колонии в селе Мильково, где отбывают наказание около 150 женщин, открылся новый швейный цех. 10 машин в безвозмездное пользование ...       Женщины-заключенные сошьют 1,5 тысячи комплектов постельного белья детсадам Камчатки    В исправительной колонии в селе Мильково, где отбывают наказание около 150 женщин, открылся новый швейный цех. 10 машин в безвозмездное пользование ...       Женщины-заключенные сошьют 1,5 тысячи комплектов постельного белья детсадам Камчатки    В исправительной колонии в селе Мильково, где отбывают наказание около 150 женщин, открылся новый швейный цех. 10 машин в безвозмездное пользование ...       На Камчатке снова стреляли на море и в воздухе    Тральщики ТОФ провели боевые корабли, а также выполнили артиллерийскую стрельбу по морским и воздушным целям. Учение было в Авачинском заливе.   
26-10-2016, 17:01

Повышена ответственность работодателей за нарушение прав работников на оплату труда

  • 26-10-2016, 17:01
  • 751
  • 0
  • Прокуратура разъясняет

   С 3 октября 2016 года вступили в силу изменения, направленные наповышение ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда.

   Изменения в Трудовой кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 272-ФЗ.

   Теперь законом установлено, что зарплата должна выплачиваться дважды в месяц, при этом конкретная дата устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Главное новшество  -  зарплату должны выдавать в течение 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

   Например, зарплата за работу с 1 сентября до 1 октября должна быть выдана не позднее 15 октября.

   Следует отметить, что по информации Минтруда России, такое ограничение срока распространяется на выплаты, которые производятся не реже чем каждые полмесяца. Премии же выдаются за более продолжительные периоды. При этом учитываются результаты труда, достижение определенных показателей. Начисление премий, как правило, происходит после их оценки.

   На сайте Минтруда России 21 сентября размещено разъяснение ведомства, где сказано, что сроки выплаты месячных, квартальных, годовых и иных премий могут устанавливаться в коллективном договоре, локальном нормативном акте. Так, если в положении о премировании закреплено, что премия по итогам работы за месяц выплачивается в месяце, следующем за отчетным, или в другой конкретный срок. Менять этот порядок работодателям не придется, несмотря на вступление в силу нового правила.

   Во-вторых, законом введена административная ответственность за невыплату зарплаты или ее частичную выплату, а также - если ее размер оказался ниже минимального размера оплаты труда, установленного в регионе.

   Ранее действовавшая редакция статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) устанавливала штрафы за все нарушения трудового законодательства, а размеры штрафов были незначительными - от одной тысячи до пяти тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и от 30 тысяч до 50 тысяч - для должностных лиц.

   В измененной статье 5.27 КоАП РФ появилась разбивка по видам нарушений трудового законодательства, при этом значительно выросли  суммы штрафов.

   Так, если работодатель впервые не выплатил или неполностью выплатил в установленный срок заработную плату, другие выплаты, осуществляемые в рамках трудовых отношений, то должностные лица заплатят штраф от 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели - от одной до пяти тысяч рублей, юрлица - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

   При повторном нарушении установлены штрафы: для должностных лиц от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет; для индивидуальных предпринимателей - от 10 тысяч до 30 тысяч, для юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

   Если работодатель уклоняется от заключения с работником трудового договора, или заключил его ненадлежащим образом, или подменил трудовой договор гражданско-правовым, на него наложат штраф: от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, если он должностное лицо, от пяти тысяч до 10 тысяч рублей, если индивидуальный предприниматель и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, если юридическое лицо (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ). При повторном нарушении размеры штрафов еще выше, плюс дисквалификация.

   Кроме того, денежная компенсация за задержку зарплаты увеличена вдвое. Если зарплата и иные причитающиеся сотруднику выплаты не произведены в срок, то размер процентов за каждый день задержки составит не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. Ранее минимальная компенсация составляла 1/300 ставки рефинансирования.

   Например, при зарплате 30 тысяч рублей и задержке ее выплаты на 30 дней при ставке ЦБ 10 % - работодателю придется компенсировать работнику 600 рублей за задержку на два месяца 1200 рублей.

        

 

И.о. прокурора района

советник юстиции                                                                    

В.А. Лисиченко