Пожарные Петропавловска боролись с огнем в многоэтажке    Происшествие на улице Молчанова случилось в среду около 11 часов.       В Камчатском крае вводят цифровые пропуска для приезжих    Глава региона объяснил - новые меры в первую очередь ориентированы на сезонных рабочих. Тех, кто не сможет назвать уважительную причину своего ...       На Камчатке азербайджанская общественная организация поблагодарила врачей    К партийной акции «Спасибо врачам» присоединилась азербайджанская общественная организация «Азери».       В краевой больнице на Камчатке подтвердили заболевание сотрудников COVID-19    В Камчатской краевой больнице подтвердили информацию о заболевании коронавирусом пяти сотрудников учреждения, однако опровергли данные об острой ...       Последний звонок для камчатских выпускников прозвенит 5 июня    Торжественное событие в этом году из-за пандемии коронавируса решено проводить в режиме онлайн. В этом году оно пройдет для 3450 выпускников девятых ...   
9-04-2020, 07:55

Верховный Суд РФ определил, когда с работника не получится взыскать ущерб, причиненный чужому автомобилю из-за ДТП

  • 9-04-2020, 07:55
  • 22
  • 0
  • Прокуратура разъясняет

Верховный Суд РФ в определении от 13.01.2020 № 78-КГ19-54 указал при каких обстоятельствах работодатель не сможет взыскать с работника ущерб, причиненный чужому автомобилю из-за ДТП.

Так, водитель-экспедитор попал в аварию: наехал на автомобиль из-за того, что не учел метеорологические условия и нарушил ПДД. Однако к админи-стративной ответственности его привлекать не стали, поскольку отсутствовал состав правонарушения. Организация возместила ущерб владельцу другой машины, а потом через суд попыталась взыскать расходы со своего сотрудника.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону работодате-ля. С сотрудником заключен договор о полной материальной ответственности, ущерб причинен по его вине, а размер выплаты владельцу разбитого автомобиля он не оспаривал.

Верховный Суд РФ не согласился с выводами вышеуказанных судов и указал, что в полном размере можно взыскать с работника ущерб, если в результате ДТП он был привлечен к административной ответственности, либо производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с его малозначительностью. Однако в рассматриваемом деле в отношении сотрудника такого постановления не вынесено.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности в этой ситуации применить нельзя, поскольку в специальный перечень не входят должность водителя и работы по управлению транспортным средством.

 

Прокурор Усть-Большерецкого района

 

старший советник юстиции                                                              П.А.Слезко