На строящемся храме в камчатском селе Каменское появились купола    В селе Каменское Пенжинского района продолжается строительство храма новомучеников и исповедников российских. На днях здание увенчали два купола с ...       Жители улицы Карбышева в Петропавловске пожаловались на «потоп» во дворе дома    Жители дома на Карбышева, 3 в Петропавловске-Камчатском побывали на личном приеме у главы города Константина Брызгина. Горожане рассказали о ...       На Камчатке девять человек искали заблудившуюся в лесу собирательницу грибов    На Камчатке спасатели пришли на выручку женщине, заплутавшей в лесном массиве. Пенсионерка собирала грибы под вулканом Козельским.       На полуострове за сутки COVID-19 заболели еще 20 камчатцев    В Камчатском крае с начала пандемии коронавирус подтвердился у 4 244 человек. За последние сутки зарегистрировали 20 новых случаев.       На Камчатке спасатели деблокировали из авто двух пострадавших в ДТП человек    Спасатели оказали помощь участникам дорожно-транспортного происшествия в Елизовском районе. Два человека оказались заблокированы в салоне автомобиля.   
9-04-2020, 07:55

Верховный Суд РФ определил, когда с работника не получится взыскать ущерб, причиненный чужому автомобилю из-за ДТП

  • 9-04-2020, 07:55
  • 89
  • 0
  • Прокуратура разъясняет

Верховный Суд РФ в определении от 13.01.2020 № 78-КГ19-54 указал при каких обстоятельствах работодатель не сможет взыскать с работника ущерб, причиненный чужому автомобилю из-за ДТП.

Так, водитель-экспедитор попал в аварию: наехал на автомобиль из-за того, что не учел метеорологические условия и нарушил ПДД. Однако к админи-стративной ответственности его привлекать не стали, поскольку отсутствовал состав правонарушения. Организация возместила ущерб владельцу другой машины, а потом через суд попыталась взыскать расходы со своего сотрудника.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону работодате-ля. С сотрудником заключен договор о полной материальной ответственности, ущерб причинен по его вине, а размер выплаты владельцу разбитого автомобиля он не оспаривал.

Верховный Суд РФ не согласился с выводами вышеуказанных судов и указал, что в полном размере можно взыскать с работника ущерб, если в результате ДТП он был привлечен к административной ответственности, либо производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с его малозначительностью. Однако в рассматриваемом деле в отношении сотрудника такого постановления не вынесено.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности в этой ситуации применить нельзя, поскольку в специальный перечень не входят должность водителя и работы по управлению транспортным средством.

 

Прокурор Усть-Большерецкого района

 

старший советник юстиции                                                              П.А.Слезко