На строящемся храме в камчатском селе Каменское появились купола    В селе Каменское Пенжинского района продолжается строительство храма новомучеников и исповедников российских. На днях здание увенчали два купола с ...       Жители улицы Карбышева в Петропавловске пожаловались на «потоп» во дворе дома    Жители дома на Карбышева, 3 в Петропавловске-Камчатском побывали на личном приеме у главы города Константина Брызгина. Горожане рассказали о ...       На Камчатке девять человек искали заблудившуюся в лесу собирательницу грибов    На Камчатке спасатели пришли на выручку женщине, заплутавшей в лесном массиве. Пенсионерка собирала грибы под вулканом Козельским.       На полуострове за сутки COVID-19 заболели еще 20 камчатцев    В Камчатском крае с начала пандемии коронавирус подтвердился у 4 244 человек. За последние сутки зарегистрировали 20 новых случаев.       На Камчатке спасатели деблокировали из авто двух пострадавших в ДТП человек    Спасатели оказали помощь участникам дорожно-транспортного происшествия в Елизовском районе. Два человека оказались заблокированы в салоне автомобиля.   
21-09-2015, 02:16

Родственники умершего работника имеют право на получение пособия по его больничному листу

  • 21-09-2015, 02:16
  • 1 262
  • 0
  • Прокуратура разъясняет

Фонд социального страхования Российской Федерации в письме от 08.07.2015 № 02-09-11/15-11127 дал разъяснение по вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности, не полученного застрахованным лицом при жизни в связи с его смертью.

Согласно разъяснениям оплату по больничному листу за умершего работника могут получить совместно проживавшие с ним члены его семьи, а также нетрудоспособные иждивенцы (дети, родители) независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

В письме отмечено, что компенсация утраченного застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода при наступлении страхового случая является одной из целей обязательного социального страхования. Кроме того, государством гарантировано соблюдение прав застрахованных лиц на защиту от социальных страховых рисков.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страховым случаем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе признается временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы. В связи с утратой трудоспособности вследствие заболевания или травмы застрахованные лица обеспечиваются пособием по временной нетрудоспособности. При этом основанием для назначения и выплаты пособия является листок нетрудоспособности.

Согласно требованиям ст. 183 Трудового кодекса РФ гарантирована выплата работодателем работнику пособия по временной нетрудоспособности. Статьей 140 ТК РФ установлено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, предусматривает, что в случае смерти застрахованного лица в период временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности закрывается датой смерти.

Начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, согласно части 5 статьи 15 Закона № 255-ФЗ, выплачиваются в установленном порядке.

Кроме того, гражданским законодательством установлен порядок получения членами семьи умершего застрахованного лица, а также его нетрудоспособными иждивенцами невыплаченных сумм, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, предоставленных застрахованному лицу в качестве средств к существованию.

Таким образом, прекращение трудового договора по причине смерти работника обязывает работодателя произвести расчеты всех причитающихся выплат, в том числе произвести назначение и выплату пособия по временной нетрудоспособности. Соответственно, факт смерти работника не прекращает обязанность работодателя по выплате неполученных им при жизни доходов, в том числе пособия по временной нетрудоспособности.

В силу положений Закона № 255-ФЗ право на получение пособия по временной нетрудоспособности возникает со дня наступления страхового случая и утраты по этой причине застрахованным лицом заработка, а не с момента начисления указанного пособия.

В связи с этим действия застрахованного лица, его работодателя и (или) иных лиц, в том числе действия по оформлению листка нетрудоспособности, по обращению за страховым обеспечением, по исчислению, назначению и выплате пособия, являются реализацией уже возникшего права.

Таким образом, в случае временной нетрудоспособности, закончившейся смертью застрахованного лица, медицинская организация, осуществляющая лечение, должна оформить и выдать листок нетрудоспособности. На основании такого больничного листа работодатель должен назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности предъявившим его членам семьи, совместно проживавшим с умершим застрахованным лицом, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от совместного проживания.

 

 

 

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции

А.А. Антонов